Игумен Агафангел (Гагуа) служит в московском храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Он кандидат богословия и доктор медицинских наук, хирург, оперирующий в одной из столичных клиник и в прифронтовых госпиталях.
Сначала пришёл в медицину, потом в Церковь
— Что определило выбор профессии?
— Прежде всего пример моего отца — заслуженного врача-хирурга Кондрата Соломоновича Гагуа. В годы Великой Отечественной войн ы он возглавлял отдельный медицинский батальон, а потом много лет трудился в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Я после школы поступил в Ивановский медицинский институт. И тогда же стал ходить в храм — в Преображенский кафедральный собор.
— То есть к вере вы пришли в юности?
— В храм меня тянуло с детства. В то время я своими словами обращался к Богу, ещё ничего о Нём не зная. В школе нас водили на экскурсии в древние храмы как памятники архитектуры, меня это очень впечатляло. Родители на это особого внимания не обращали. В 15 лет я принял решение креститься. Отец не стал препятствовать, даже рекомендовал крёстного – своего коллегу, врача-хирурга. Но регулярно посещать богослужения я начал, будучи уже студентом.
— Хирургия имеет дело с телом, Церковь — с душой. Не возникало противоречия между профессией и верой?
— Материальное и духовное тесно связаны: во Христе Бог соединился с человеческой природой. И в Евангелии в притче о Страшном суде Господь говорит не о каких-то «чисто духовных» вопросах, а о вполне материальных делах: накормили ли голодного, напоили ли жаждущего, посетили ли больного. Желание постичь смысл жизни, своё призвание в ней, жить согласно этому призванию привело меня сначала в медицину, потом — в Церковь.
Что предсказал прозорливый владыка
— Как вы стали монахом?
— Помните, в Евангелии от Иоанна: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал». Однажды я, студент, подошёл в соборе под благословение к управляющему Ивановской епархией владыке Амвросию (Щурову). До этого я никогда его не видел. А он посмотрел на меня и вдруг сказал: «Молодой человек, вы будете сначала монахом, а потом священником».
— И вы решили послушаться?
— Нет, поначалу воспринял сказанное как нечто странное. Решил, что он меня с кем-то перепутал. Но прошли годы, и его слова сбылись. Незадолго до
окончания учёбы я стал духовным сыном владыки. Он не жалел времени для исповеди и духовных бесед. Высота его личности впечатляла: чувствовалось, что многие знания в прямом смысле получены им свыше. Иногда он направлял ко мне пациентов – священников, монахов, прихожан. Общаясь с ними и с самим владыкой,
я всё больше задумывался о своём будущем. И 7 февраля1999 года, в 30 лет, я был пострижен в монашество с именем Агафангел, в честь мученика Агафангела Римского.
Чудеса в реанимации
— Но ваш постриг не означал, что вы расстанетесь с хирургией?
— Нет, и владыка Амвросий с самого начала считал, что мне хватит сил и на одно, и на другое. Он говорил: «Ты молод, полон сил. Сейчас время, когда Церкви возвращается много храмов, священников не хватает. Почему бы тебе не послужить, не оставляя и медицинскую практику?» Он благословил, чтобы я никогда не бросал медицинскую деятельность.
— Чем вы занимались, помимо хирургии?
— Много лет возглавлял кафедру древних и новых языков в Иваново-Вознесенской духовной семинарии. Писал богословские статьи, издал несколько монографий. Одновременно преподавал в медицинской академии, подготовил четырёх кандидатов медицинских наук, написал 12 монографий по хирургии, получил 10 патентов на изобретения. Но главное, конечно, молитва и борьба за сохранение жизни и здоровья пациентов, в том числе с использованием высокотехнологичных методов лечения. Без молитвы я ничего не предпринимаю.
— А чудесные случаи у вас бывали?
— Да, иногда безнадёжные больные после тяжёлых операций начинали читать Иисусову молитву, исповедовались, причащались, соборовались и вопреки мнению многих моих коллег жили потом ещё долгое время. Был даже случай, когда заведующий реанимационным отделением сказал мне, что находящаяся там монахиня скоро скончается. А она, будучи немолодой женщиной, в итоге пережила его на шесть лет.
Увидел в ДНР страдания людей и захотел им помочь
— Сейчас вы ездите оперировать в прифронтовые госпитали. Это ваша собственная инициатива?
— Конечно. С 2022 года мы — группа представителей Российского общества хирургов — доставляли на Донбасс гуманитарную помощь: перевязочные и шовные материалы, препараты крови, лекарства. Там я увидел страдания многих людей. Возникло желание им помочь. Перед глазами был пример моего отца, который в 1941 году, несмотря на бронь, добровольцем пошёл на фронт, стал военным врачом-хирургом, встретил День Великой Победы с нашими войсками в Австрии, а демобилизовался только в 1947 году.
— Нет ли при этом риска для вашей жизни? Что-то долетает до госпиталя?
— Риск есть всегда и в любом месте, надо с доверием относиться к Богу, к Его Промыслу, без боязни совершая то, к чему мы призваны. Что-то случиться может в любое время и в, казалось бы, самом безопасном месте. И наоборот, Господь может сохранить в самых трудных ситуациях.
— Есть ли особенности в поведении пациентов в прифронтовой зоне?
— В обычной жизни, к сожалению, бывает, что люди живут своими интересами, не обращая внимания на тех, кто рядом. В критических ситуациях каждый человек проявляется по-своему. Много тех, кто мужественно переносит страдания, не ропщет на Бога, с благодарностью относится к врачам и к медицинскому персоналу. Люди там становятся как бы одной семьёй.