Православная газета

«Тюремный дневник» скоро выйдет на экраны как сериал

Мария Бутина снялась в фильме по своей книге, но играла не себя

«Тюремный дневник» скоро выйдет на экраны как сериал
Предоставлено пресс-службой депутата ГД РФ Марии Бутиной

На нашем сайте не раз появлялись интервью с Марией Бутиной, депутатом Государственной думы, автором и ведущей телевизионных программ «Глобус православия» и «Своих не бросаем».

Напомним, что, как ни удивительно, её воцерковление началось в американских застенках, где по надуманному обвинению она провела 18 месяцев. Её духовным наставником стал протоиерей Виктор Потапов — настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.

О своей непростой истории, полной тяжёлых испытаний, она написала книгу «Тюремный дневник». Сейчас по книге завершились съёмки восьмисерийной картины. О том, когда выйдет фильм, кто сыграл главную роль, и о многом другом Мария рассказала нашему корреспонденту.

На съёмки смотрела изнутри

— Мария, скоро ли фильм «Тюремный дневник» появится на экране?

— Премьера фильма состоится в начале следующего года, скорее всего, в феврале-марте. Мы снимали сериал в трёх разных регионах России, в том числе в Москве, в Кирове, но основной съёмочный массив был записан в Санкт-Петербурге. Я горжусь работой с режиссёром сериала Игорем Копыловым, который снял самый лучший, на мой взгляд, современный патриотический фильм «Небо» — о наших лётчиках, работавших в Сирии. Поэтому я ждала согласия Игоря на съёмки целый год. Он дважды мне отказывал, потому что был занят другими проектами. Но на третий раз всё-таки согласился. Важно отметить, что сценарий мы писали практически вместе, он отличается от книги, там есть часть художественного вымысла.

— Кого же мы увидим в роли Марии Бутиной?

— Меня играет петербургская актриса Мария Лопатина. Это не первый её проект. Она снималась в сериалах «Тайны следствия», «Невский» и многих других. Когда я с ней встретилась, то с удивлением обнаружила, что она внешне совершенно на меня не похожа. Но в ходе работы она так сильно переняла мою манеру речи, жестикуляцию, что стала похожей. Сама я тоже снималась в эпизодической роли и практически половину съёмочного процесса видела всё воочию своими глазами. Всё это время со мной работал оператор, который уже сделал фильм о фильме. Так что зрителей ждёт отдельный сюрприз.

Фильм представили в Нью-Йорке и в Москве

— Презентация трейлера фильма уже наделала немало шума.

— Так неожиданно и отчасти загадочно получилось, что первая презентация состоялась прямо в центре Нью-Йорка на Таймс-сквер. Это не монтаж, это действительно так было. Мы до сих пор не знаем, кто это сделал, но какой-то добрый человек каждый час на протяжении целых суток показывал в самом сердце Нью-Йорка рекламу фильма о судьбе Марии Бутиной. По сути — визуальное свидетельство преступной несправедливости американцев по отношению ко мне. Чем-то это похоже на историю Фриды из «Мастера и Маргариты», которой в аду каждый день подавали платок как напоминание о её грехе — задушенном этим платком ребёнке. В свою очередь в Москве в годовщину моего освобождения из американской тюрьмы 25 октября мы организовали акцию: вдоль ограды посольства США выстроились несколько человек, одетых в робы, напоминающие одежду узников американских тюрем. На спинах были огромные QR-коды, пройдя по которым, можно было увидеть трейлер картины «Тюремный дневник». Акция собрала много иностранцев, переехавших в Россию из-за невозможности высказывать своё мнение в защиту традиционных ценностей и оказываемого на них давления. Среди них были британец, американец и итальянец — почти как в анекдоте. Таких переселенцев сейчас много. Всем, кто меня поддержал, я очень благодарна.

На разных языках о главном

— В передаче «Своих не бросаем» на телеканале RT вы рассказываете о таких людях.

— Да, у каждого, конечно, своя судьба. Так, итальянец всю свою жизнь посвятил борьбе за правду. И начал он в университете в Милане. Сначала высказывал сомнения в том, что западная точка зрения на события в Донбассе единственно верная. Со временем полностью поддержал Россию, из-за чего был отчислен из университета. Он говорит на прекрасном русском языке, хотя в России живёт не так давно. Сейчас он работает в одной из наших больших компаний и собирается продолжать учёбу. Американец, журналист-блогер, снимал протесты 6 января у Капитолия. Из-за этого против него возбудили уголовное дело, и он был вынужден искать у нас защиты. Британец переехал в Россию более шести лет назад. Он не политический переселенец, просто верит в экономические перспективы России и довольно серьёзный инвестор. Все они пришли меня поддерживать. Это дорогого стоит.

— Не могу не спросить вас о передаче «Глобус православия», благодаря которой мы многое узнали о том, как развивалось православие в разных странах. Чего ждать телезрителям в следующих программах на «Спасе»?

— В новом сезоне будут представлены такие страны, как Исландия, государства Юго-Восточной Азии, Африки, о которых у нас мало знают. Затронем и ближнее зарубежье, но я не буду всё рассказывать, сохраню интригу. У нас появились новые локации и несколько изменился формат. Делаем акцент на то, как живут православные общины и приходы в разных странах сегодня, какую роль играют для наших соотечественников и местного населения. Многих батюшек мы успели «перехватить», когда они приехали на конгресс соотечественников, снимали по четыре сюжета в день. Я, например, с удивлением узнала, что, оказывается, до сих пор существует Общество российско-исландской дружбы, оно раньше называлось Обществом советско-исландской дружбы. И во всём этом огромную роль играет православие, потому что именно на базе домовой церкви создана школа по изучению русского языка.

— Как собираетесь провести Новый год?

— Поеду домой к родителям. Там меня по экспресс-программе полностью восстановят от любой усталости. Хотя мне на усталость жаловаться грех, потому что я занимаюсь любимым делом и это для меня большое счастье.

Текст: Ирина КОЛПАКОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most