Московскому центру «Реабилитация Live», в котором бесплатно помогают наркозависимым, всего три года. Это пока единственный в Москве православный центр реабилитации, где амбулаторно может получить помощь любой человек, независимо от пола, возраста и даже вероисповедания. Возглавляет центр психолог Алексей Лазарев. Он, кстати, по совместительству ещё и руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности. Последнее обстоятельство сыграло важную роль в создании центра при Троицком храме в Кожевниках.
Система помощи
— Системная помощь наркозависимым в Русской Православной Церкви начала складываться относительно недавно: ей, может, лет десять, — рассказывает Алексей. — Я поначалу участвовал в ней как волонтёр. Вместе с владыкой Мефодием, епископом Каменским и Камышловским, которому поручено было это направление курировать в РПЦ, мы ездили по стране, знакомились с опытом, который был к этому времени наработан в разных епархиях, и пытались его систематизировать. Сейчас у нас есть реестр центров помощи наркоманам, их около пятидесяти, — как амбулаторных, так и стационарных. Выработаны принципы и этапы православной реабилитации наркозависимых в церковной общине. Уже очень много сделано, но это только начало пути.
Алексей рассказывает, что в процессе систематизации с удивлением обнаружил, что в Москве почти нет церковных или околоцерковных структур, в которые можно было бы запросто, без всяких предварительных условий обратиться с проблемой наркомании. Он загорелся идеей такой центр создать. Священник Олег Тогобецкий, настоятель Троицкого храма в Кожевниках, предложил использовать под центр пустующее здание, расположенное в храмовом дворе. Деньги на ремонт собрали при помощи зрителей телеканала «Спас», службы помощи «Милосердие» и фонда Иоанна Кронштадтского. Первая группа реабилитантов — 15 человек — собралась сама. И дело пошло.
Точка входа
— В 2019 году мы начали в очном формате: встречи, беседы. Потом вмешался ковид — перешли в онлайн, — рассказывает Алексей. — У нас вход свободный и бесплатный. Одно из условий реабилитационного процесса — участие воспитанников в воскресных литургиях. Мы готовим их к встрече с Богом, потому что без веры, без помощи Божией процесс реабилитации невозможен.
— Но не всем же наркоманам подходит амбулаторный метод! Бывают запущенные случаи…
— Это мы и выясняем при первом знакомстве. Наш центр — точка входа в систему реабилитации, — говорит Алексей. — Если через некоторое время становится очевидным, что человеку показан стационар, то мы стараемся его туда определить. Вот только что человек из нашей группы написал в общий чат: «Я сорвался вчера». Мы все видели, что он уверенными шагами идёт к срыву, но остановить этот процесс не смогли. Я ему немедленно написал: «Костя, если хочешь выжить, мы тебе подберём стационар».
За цифрами не гонятся
Заговорили с Алексеем об эффективности работы центра. Оказалось, что процент выздоравливающих здесь никто не подсчитывает.
— У нас просто школа, в которой учат жить трезво, не употребляя наркотики, — объясняет Алексей. — Мы понимаем, что даже после прохождения программы у многих всё-таки возникнет желание употребить и убедиться, что контролировать процесс нельзя. «В среднем по больнице» общемировой процент выздоравливающих колеблется в пределах 20-30%. Это считается суперрезультатом. Поэтому когда кто-то говорит, что в таком-то центре выздоравливают 80%, я очень скептически к этому отношусь. Нынешняя наркосцена — очень непростая штука.
По словам Алексея, опасность самых распространённых сегодня наркотиков — мефедрона и солей — заключается в том, что тяге к ним, как рассказывают сами ребята, противостоять невозможно. А воспоминание о пережитом так называемом кайфе преследует человека не день и не месяц, а годы. Поэтому перед реабилитацией такого человека нужно как минимум месяц держать в больнице, чтобы он пришёл в себя.
Вторая особенность наших времён — это то, что как минимум половина наркоманов, обращающихся за помощью, носители так называемых двойных диагнозов. Это когда на фоне химической зависимости есть ещё психиатрическое расстройство, то есть без врачей-психиатров, без сопутствующей фармакотерапии очень сложно работать. В амбулаторной группе в Кожевниках, по словам Алексея, таких бывает до 40%. Они состоят на учёте, посещают врача и пьют лекарства.
«Воцерковление болезни»
В процессе церковной реабилитации есть три этапа, и последовательность их крайне важно не нарушать. Сначала человек должен прийти в себя, потом — прийти к Богу, а уже затем — вернуться к людям.
— Представьте себе: человек 20 лет употреблял наркотики, эмоциональная область у него просто заморожена — ни опыта работы, ни опыта взаимодействия с людьми, — рассказывает Алексей. — Тут он попадает в какой-нибудь неправильный центр, и прямо с порога в сумасшедшую голову этому Маугли начинают вливать православие. На профессиональном жаргоне у нас это называется «воцерковление болезни». Каждую неделю — исповедь, причастие, катехизация, чтение религиозной литературы. Так появляются религиозные фанатики. Нужны годы или мудрейший духовник, чтобы привести человека в себя. Есть православные центры, где к исповеди, а тем более к причастию как минимум месяц не допускают, потому что требуется серьёзная подготовка.
На правильном пути
— Всё, что вы рассказали, оптимизма во мне не прибавило, — говорю я Алексею напоследок. — Вы считаете, что путь ваш не безнадёжен?
— У меня даже вопроса такого не возникает. Конечно, этот путь правильный, — слышу я в ответ.
Ему вторит и отец Олег Тогобецкий.
— Я с девяностых годов имею дело с наркозависимыми, — рассказывает он. — Если бы не было результатов, можно было бы впасть в отчаяние. Но у меня перед глазами каждый день десятки людей, которые выкарабкались с Божией помощью. Они ходят на литургии, веселятся на наших общих праздниках, а их дети служат со мной в алтаре. И душа моя радуется.