Марина Яковлева: Мы — частички мира, хранимые и любимые Богом

В жизни актрисы было немало испытаний, а преодолеть их ей помогала вера

Заслуженная артистка России Марина Яковлева не нуждается в представлении. Она популярна, много снимается в кино, где сыграла около 140 ролей. Наш разговор — о дороге к храму, к вере, которая даёт человеку опору в самых трудных обстоятельствах.

В крёстные выбрала Никоненко и Федосееву-Шукшину

— Марина Александровна, какими были ваши первые шаги к вере?

— Они оказались не совсем обычными. Моя молодость выпала на советские годы, в то время очень многие были атеистами, ничего толком о вере, о Боге не знали, всё с этим связанное находилось словно бы под покровом тайны. Ведь ни Евангелие, ни другую духовную литературу приобрести было невозможно. Но именно эта таинственность, запретность и манили меня, вызывали интерес. И это не вполне ещё осознанное тяготение вдруг проявило себя в довольно необычных обстоятельствах.

Так случилось, что в 21 год я вышла замуж. Для меня, воспитанной в атмосфере нравственной строгости и чистоты, это стало очень ответственным шагом. Я думала, что меня ждёт жизнь, наполненная любовью и доверием. Однако столкнулась с жестоким разочарованием: дальнейшие взаимоотношения с мужем складывались очень сложно.

И вот именно в этот момент случилось самое важное в жизни открытие. Как-то я заметила у свекрови икону Божией Матери. В восьмидесятые годы редко у кого можно было увидеть дома иконы, и это заинтриговало. Тут я и поняла, что есть в этом мире что-то такое очень важное, но доселе мне не известное.

В то время я снималась в городе Осташкове в картине «Цыганское счастье». И на волне своих переживаний, скомканных чувств, разочарований пошла в местный действующий храм и попросила священника меня окрестить. Батюшка удивился и заметил, что для таинства нужны крёстные. Я ничего об этом не знала, но тут же решила, что крёстными будут режиссёр картины Сергей Петрович Никоненко и Лидия Николаевна Федосеева-Шукшина, тем более что она играла мою маму. А потом так случилось, что я простудилась и попала в больницу, и мне кажется, что тот розовый крестик, который надел на меня батюшка при крещении, помог мне преодолеть трудные времена.

Помог совет отца Германа

— Бывало так, что совет священника вам в чём-то помог?

— Конечно, и не только мне. Несколько лет назад я дала интервью, в котором высказалась об одном человеке, не зная, что его уже нет в живых. Я ничего плохого не говорила, просто оказалась не в курсе произошедшего. И после этого на меня обрушился поток резкой критики и клеветы со стороны родственницы этого человека. В соцсетях это подхватили и раздули. Меня буквально начали травить, обливать грязью. Чего стоило мне всё это пережить, не знает никто. После этого я долго не давала никаких интервью, ничего не говорила в своё оправдание. Просто, что называется, сжав зубы, занималась своими делами, самыми простыми: копала на даче огород, таскала брёвна… А потом решила обратиться за советом к батюшке: что же мне делать? И отец Герман рассказал, что когда он только вступал в сан священника, то мечтал, чтобы его оклеветали, потому что с тех, кто достойно перенёс клевету, все грехи снимаются. У меня после этих слов словно крылья выросли. Эта история имела продолжение. Как-то на светской вечеринке, увидев меня в хорошем настроении, знакомая известная актриса прямо спросила: «Марин, расскажи, как тебе после всего этого удалось выжить?» Оказалось, что она тоже попала под волну необоснованной критики и травли. И тогда я пересказала ей слова отца Германа. Женщина просто на глазах просветлела. Насколько я знаю, у неё сейчас всё хорошо.

Почувствовала благодать

— Вы ведь бываете в паломнических поездках. Что из них более всего запомнилось?

— Пожалуй, не обычной стала поездка в Иерусалим. Со старшим сыном Фёдором мы давно обсуждали возможность такого путешествия, и вот в Интернете я нашла сайт, на котором предлагалось паломничество в Иерусалим с большими скидками. Купили путёвки, приехали в аэропорт и… увидели толпу растерянных людей. Выяснилось, что никакого спецрейса вообще нет: нас всех просто обманули. Шокированные, мы вернулись домой. Тут уже выяснилось, что и турагентства этого больше нет. Мы неделю обивали разные пороги, добиваясь возвращения денег. Нам повезло: удалось вернуть хотя бы половину стоимости. После этого я уже не стала поддаваться никаким искушениям, исходившим явно от нечистого, и просто купила путёвки за полную цену. Эта поездка превзошла все наши ожидания, затмив все прежние невзгоды. Вот там мы в полной мере почувствовали, что это такое — настоящая благодать. Мы каждый день ходили по улице Виа Долороза, по которой Иисуса вели к месту распятия. Молились в храме Гроба Господня, окунулись в Иордан, после чего мои волосы вдруг обрели удивительный аромат, которой долго сохранялся. Там, в Иерусалиме, у меня впервые появилось ощущение космоса, в котором мы — частички мира, хранимые и любимые Богом.

Испытания и миссия

— Что думаете о профессии артиста с православной точки зрения?

— Я ведь была воспитана на таких фильмах, как «Судьба человека», «Летят журавли», «Баллада о солдате». Они стали для меня потрясением. Я брала пример с героев таких фильмов, восхищалась ими, училась у них жизни, благородству. Вот с таким настроением — нести людям добро и благо — я и поехала поступать в театральный институт. И до сих пор свою профессию воспринимаю как некую миссию, созвучную христианству.

— В мире сейчас неспокойно. Что вас больше всего волнует?

— Пожалуй, озлобленность людей. Но я пришла к выводу, что ругань, гнев, крики чаще всего возникают от страха, от неуверенности. Лучший способ успокоиться — почитать молитву. Когда я нахожусь дома, то часто включаю телеканал «Спас»: послушаешь батюшек, и на душе становится легче и спокойнее.

— Многие сегодня воспринимают пандемию как наказание Божие. А что вы думаете по этому поводу?

— Это испытание, а не наказание, потому что Бог добрый и никому зла не желает. А мы должны дать отпор тёмным силам, напавшим на нас. И то, что сегодня нас призывают носить защитные маски, по возможности делать прививки, я считаю помощью светлым силам.