Православная газета

Чем опасна виртуальная реальность?

На улице люди ловят покемонов, в Интернете продаются шлемы виртуальной реальности, компьютерное пространство для многих стало важнее окружающего мира. Как относиться к тому, что виртуальные объекты всё больше смешиваются с реальностью?

Виталий

Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:

— Состояние психологической зависимости от устройств, создающих виртуальную реальность, наполнение жизни компьютерными образами — это род душевного заболевания. В прежние времена говорили о «духовной прелести». Начинает, например, человек непрестанно молиться, не имея для этого необходимого опыта, и вдруг ему являются ангелы или святые, ведут с ним беседы. Он думает, что открыл для себя духовный мир, что приближается к святости, а на самом деле это бесовская иллюзия, искушение, прелесть.

Но такого рода явления возникали не часто. В нынешнее время виртуальная реальность доступна для всех, её активно развивают, предлагают и эксплуатируют в коммерческих целях. Эмоционально человек всё более зависим от виртуальных сценариев, реальная жизнь не доставляет столько удовольствий, она сложна, её невозможно запрограммировать. В итоге многие люди, особенно молодые, существуют как бы в двух мирах – по необходимости в реальном, который не вызывает особого интереса, и в виртуальном, где можно осуществлять любые желания. Они влюбляются в существа, которых на самом деле нет, поклоняются идолам, которые созданы программистами.

Если применение этих технологий не удастся ограничить, поставить под жёсткий контроль, то зло будет торжествовать в душах людей. Это господство небытия, виртуальной пустоты, принимающее тотальные масштабы, и должно предостерегать христиан от такого пути.

Текст: Крестовский мост «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most

Вопрос священнику

Все записи