У священника Алексия Арефьева и прихожан московского храма Ризоположения в Леонове есть традиция — каждый год посещать Свято-Георгиевский Мещовский монастырь в Калужской епархии. Вот и в недавние предновогодние дни они отправились туда по знакомому маршруту. Однако на этот раз решили ещё заехать по дороге в Малоярославец и Медынь. Впечатления оказались яркими. О них рассказал нам отец Алексий.
В Малоярославце чтят безымянного полкового священника
— Первую остановку мы сделали в Малоярославце. Тут сразу понимаешь, что он не зря получил статус города воинской славы. История у этого небольшого городка удивительная. Он не раз оказывался в центре героических событий при нашествиях интервентов. И жители всегда оборонялись самоотверженно, о чём свидетельствует множество монументов и обелисков в городе. А перед Казанским храмом в самом центре Малоярославца стоит уникальный памятник полковому священнику — собирательный образ, показывающий подвиг служителей Церкви, которые были на передовой вместе с солдатами, укрепляли их, молились и обороняли нашу страну.
Своеобразным памятником драматичным событиям истории стал и здешний Свято-Никольский Черноостровский монастырь, заново отстроенный после сожжения войсками Наполеона. Ансамбль монастыря восхитил нас прекрасной архитектурой и внутренним убранством храмов. Мы посетили центральный собор в честь святителя Николая и обнаружили его интересную особенность. В этом храме три необычно расположенных престола: на 1-м этаже — всех святых, на 2-м — святителя Николая, на 3-м — Преображения Господня.
Основатель обители в Медыни сначала жил в дупле
— Из Малоярославца мы отправились в Медынь — в Тихонову Успенскую пустынь. Её основал в ХV веке преподобный Тихон Медынский. Святой долгое время подвизался в дупле огромного дуба, питался дикорастущими плодами и травами, воду пил из выкопанного им самим колодца. До сегодняшнего дня остатки дуба не сохранились, на этом месте стоит часовня, а рядом расположен святой источник. Наши паломники с молитвой окунались в нём и сказали, что вода тёплая и приятная, хотя на улице было холодно — декабрь всё-таки.
Монахи устроили нам экскурсию по обители. Конечно, в советское время она была закрыта, а храмы или совсем разрушены, или доведены до аварийного состояния. На монастырской территории располагались и техникум, и клуб, и воинская часть. Но в 1990-е годы началось постепенное возрождение. Сейчас монастырский комплекс полностью восстановлен и очень привлекателен для паломников. Помолившись у главной святыни — раки с мощами преподобного Тихона, мы отправились в Мещовск.
Необычный крестный ход в Мещовске
— В Свято-Георгиевскую обитель прибыли уже вечером и попали на всенощное бдение. Оно совершалось по полному монастырскому чину, и это создавало особую атмосферу возвышенности и благочестия. Здесь живут по афонскому уставу, что привлекает многих паломников, давая возможность почувствовать дух Святой горы.
После ночлега в удобной гостинице неподалёку от монастыря начали утро с воскресной литургии. А по её окончании братия монастыря совершила Чин о Панагии — особое богослужение, во время которого монахи с песнопениями идут крестным ходом из храма до трапезной, неся впереди богородичную просфору. В трапезной их уже ждут паломники. Все вместе садятся за угощение, на протяжении которого читается житие святого, чья память совершается в этот день.
После трапезы настоятель дал духовные наставления, и мы направились на экскурсию в сопровождении монаха Маркелла. Посмотрели несколько храмов, приложились к святыням, в том числе к частице мощей великомученика Георгия Победоносца и к раке с мощами блаженного Андрея Мещовского, местночтимого святого.
Удивительная особенность обители — это то, как здесь совершаются крестные ходы на праздники великомученика Георгия Победоносца и апостолов Петра и Павла. Монахи идут с барабанами и медными фанфарами, шествие приобретает диковинный вид, привлекающий к себе много людей. Атмосфера обители, пребывающий в ней дух намоленности, радушный приём паломников — всё это благотворно сказывается на нас, поэтому мы любим Свято-Георгиевский монастырь, часто его посещаем. И другим советуем.
Фото из личного архива священника Алексия Арефьева