Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:
— Такое бывает нередко. У многих людей, которые приходят в Церковь, поначалу возникает как бы отдаление от неверующих родственников и друзей. Этого не нужно бояться, но надо понимать, что некоторые формы прежнего общения, скорее всего, утрачены навсегда.
Были, например, у человека старые друзья, с которыми он играл в карты, рассказывал анекдоты, и считал, что прекрасно проводит время. А теперь этот человек стал верующим и понимает, что такое общение не приносит пользы, что после него нужно каяться. А друзьям кажется, что он стал странным, не желает поддержать тёплую компанию.
Ещё сложнее, если речь идёт о самых близких, о родителях. Мама хочет, чтобы сын сидел дома вместе с ней у телевизора, а он собирается и уходит в храм. Иногда это вызывает раздражение или ревность. Надо ли ради своих близких отказываться от церковной жизни? Один очень опытный священник много лет назад сказал мне: нужно быть твёрдым в исповедании веры, не идти на компромиссы, но оставаться предельно мягким в обращении с близкими. Если вы хотите пойти на литургию – идите, даже если это вызовет чьё-то неудовольствие. Но не забудьте при этом проявить заботу о родных: встаньте пораньше, приготовьте для них завтрак, сделайте какие-то домашние дела. А из храма приходите домой не «обороняться», а с добрым и открытым сердцем.
Постарайтесь больше общаться с родителями, уделять им внимание, во всём помогать. Ни в коем случае не чурайтесь их, не замыкайтесь. Ваша вера не должна стать преградой между вами. Наоборот, если вы молитесь о близких, понимаете их немощи и нужды, это может открыть для вас новый, более значительный и глубокий уровень общения.