Отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов:
— Молитва и Таинства необходимы для любого верующего, но заменить ими медицину, в том числе неврологию и психиатрию, нельзя. Дело в том, что нервные болезни, как правило, имеют ту же телесную природу, что и другие заболевания. Это касается и психических недугов. Иногда делают ошибку, приписывая болезненные нервные и психические состояния исключительно воздействию нечистой силы. На самом деле это могут быть последствия различных травм, нервного перенапряжения и других причин. Поэтому нельзя рассматривать церковную жизнь как автоматическое избавление от таких проблем.
У святого Паисия Святогорца есть рассуждение о том, что священник не должен церковными средствами лечить душевные болезни, так же как врач не должен пытаться с помощью лекарств и процедур лечить то, что относится к духовным повреждениям. Если верующий впадает в уныние от каких-то жизненных обстоятельств и нуждается в духовной поддержке, ему помогает священник. Но если у человека возникает, к примеру, состояние медицинской депрессии, которое невозможно контролировать, то увещевания и епитимии скорее всего обернутся ещё большим кризисом личности.
Священник должен четко определять, в каких случаях душа человека может сделать усилие и сама найти путь к выздоровлению, а в каких необходимо применить медикаментозные средства, потому что попытки убедить больного на рациональном уровне не приведут к положительному результату.