Известный телеведущий, актёр и журналист 35-летний Борис Корчевников в минувшем году стал генеральным директором и генеральным продюсером православного телеканала «Спас». О том, что нового появляется и должно появиться на канале, он рассказал «Крестовскому мосту».
Мы — самые счастливые
— На «Спасе» с вашим приходом уже заметны перемены. Чего ещё ждать?
— Да радость должна бы идти от канала. Мы же самые счастливые люди на планете: мы Христа узнали как-то. Не все стали от этого лучше, как очень точно заметил на «Спасе» на днях Владимир Познер, но чаще Христос жизнь преображает всё же. Кстати, само появление на канале Владимира Владимировича — это тоже одно из нашего принципиально нового. Нам очень важно быть в первую очередь открытыми сомнениям неверующих или сомневающихся людей. Да и своим собственным сомнениям тоже. Вера — это всегда жизнь с вопросом о главном. Если ты перестал их задавать, то и вера может уйти. Мы их задаём. В ежедневной программе «Слово», где именно путь человека к Богу в фокусе, а ведь одинаковых путей не бывает. В ежедневном ток-шоу «Спас. Прямой эфир», где мы ищем Христа и Его промысел в будничной информационной повестке. Ведь Он есть везде. В прямом ежедневном разговоре зрителей со священниками. В программе «Новый день», где ежедневно открывается целая галерея героев нашего времени: людей, поступков, достижений страны, семей и смыслов, которые нам дороги! В программе «Не верю. Разговор с атеистом», где мы вместе с теми, кто Бога не знает, ищем объяснение: почему? Мы ставим эти главные вопросы и в детских программах, и в великой советской киноклассике, и в абсолютно новой линейке документалистики, и в растущих объёмах прямого эфира каждый день.
Что позволительно, а что полезно
— Противоречат ли православные нормы требованиям зрелищности на ТВ? Важен ли для вас рейтинг?
— Рейтинг в нашем случае — это ответ аудитории. Он нам важен, конечно. Ведь «Спас» — это канал не для «своих». Мы обращаемся к обществу, где Христа иногда даже не знают. Обращаемся без цели научить и поморализаторствовать. А просто поделиться той радостью, которая нам открылась. И понять: а как вы это чувствуете? Скажу совершенно искренне: ничего более драйвового и «рейтингового», чем знание Бога, я не знаю в жизни. Жизнь с Богом — это жизнь со смыслом. С вопросами, с поиском, с любовью, иногда и с бабочками счастья в животе. Бог открывает тебе мир: знание, науку, смыслы. Вот всё это мы и хотим открывать вместе со зрителями.
— Есть ли у вас какие-то обязательные рамки?
— Знаете, в первую очередь это ответственность за каждое слово, звучащее на экране на 12-й кнопке по всей стране. Мне самому искренне важно и интересно всё, что может сказать о Боге. О Нём говорит, как известно, «всякое дыхание». Мы стараемся, чтобы его услышали. Тут дело не в согласовании лиц и тем, а в том, чтобы уметь бы нам самим, трудящимся на канале, это дыхание слышать.
Нужен ли православный гастроном?
— На канале «Россия» у вас практически ежедневно часовые передачи «Судьба человека», это очень напряжённый график. Не возникает диссонанса от совмещения работы на светском и православном канале?
— Нет. Я вообще убеждён, что не бывает ничего специально православного: канала, газеты, школы, гастронома… Бога несёт в себе сам человек, где бы он ни находился. В любой профессии и в любом месте. Или не несёт. Если так называемый православный канал будет скучным, то это просто не православный канал, уж лучше так называемый светский, но с Божьей искрой. Вообще, знаете, нет никакого «светского» мира: он либо с Богом, либо безбожный и тогда — против Бога. Что бы я ни делал, я всегда старался делать с любовью и с молитвой. Это возможно везде!
— Есть ли из личного опыта воцерковления темы, герои, истории, о которых вы планируете рассказать на «Спасе»?
— Конечно. Это всё — личная история каждого из наших сотрудников. И фильмы о владыке Антонии Сурожском, и циклы о русских без России — о наших эмигрантах, и портреты многодетных семей. Боль за аборты или взгляд на советскую кинопесню «Прекрасное далёко» как на своего рода молитву той поры — это всё личное.
— Либералы и ортодоксы — очень разные и часто конфликтующие, надо ли их пытаться объединить на территории канала или для каждой группы делать свои передачи?
— Мне так сложно делить людей у Чаши. Да и тех, кто не причащается. Мы все — одно. И «Спас», да, конечно, про это.
— В новых условиях работы продолжаются ли в вашей жизни чудеса?
— Ещё какие. Всё только начинается!