Православная газета

«Там три ступени до Царствия Небесного»

Как добраться до Пюхтицкого монастыря и что можно увидеть в знаменитой обители

«Там три ступени до Царствия Небесного»

Прихожане московского храма Антония и Феодосия в Бибиреве часто совершают совместные паломнические поездки. Но путешествие в Пюхтицы стало для них особенным. Об этом нам рассказал священник Роман Колесников.

— Идея поездки в Пюхтицы родилась в прошлом году, когда мы с прихожанами ездили в Псков. Сотрудники местной паломнической службы предложили нам в следующий раз посетить не только Псков, но и Пюхтицкий монастырь. Я поговорил с нашими паломниками, и оказалось, что такая поездка будет ими очень востребована. Но сложность в том, что Пюхтицы — это Эстония, другая страна, поэтому многим пришлось оформлять загран­паспорта, шенгенские визы. Мы всей группой ездили в эстонское посольство, заказывали документы, покупали страховки. Это всё, конечно, очень хлопотно. Но поездка того стоила. Не зря в своё время святой праведный Иоанн Кронштадт­ский благословлял своих духовных чад такими словами: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного».

— Что же особенного в этих местах?

— Своеобразие обители в первую очередь в том, что она является островком православия для русских людей, живущих в Прибалтике. Всё-таки западная среда чужда русскому человеку, по­этому он ищет места, которые напоминают ему о родине. Сюда приезжают подышать православным воздухом, отдохнуть душой, укрепиться в вере. Конечно, Пюхтицы посещают и эстонцы (католики, лютеране), и даже некоторые из них становятся православными. Ну а истоки своеобразия монастыря коренятся в его истории, которая начиналась с чуда.

— Когда это было?

— В XVI веке на горе рядом с дубом — кстати, он сохранился до сих пор — эстонские пастухи пасли стадо овец и вдруг заметили, что с неба спускается столб света. Они подошли поближе и увидели Женщину в огне. Не поверив своим глазам, побежали за соседями, те тоже увидели и свет, и Женщину. Через некоторое время всё исчезло, а на этом месте обнаружили икону Пресвятой Богородицы «Успение», позже там забил источник, существующий и ныне. Эстонцы решили отнести находку в селение, где проживали русские, которые с благоговением приняли икону и хранили её в храме, расположенном в 30 километрах от Пюхтиц, — сейчас тут размещается подворье монастыря. Впоследствии в течение нескольких столетий из приходского храма на место чудесного явления иконы православные люди совершали крестные ходы. И только в конце XIX века было решено воздвигнуть здесь женский монастырь. Активное участие в этом принимал губернатор Эстляндии князь Сергей Шаховской. За благословением обратились к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, который поручил нескольким сёстрам из Костромской епархии прибыть туда для ведения монашеской жизни. Вскоре был возведён большой каменный Успенский собор, в котором хранится явленная икона «Успение Пресвятой Богородицы». Потом стараниями княгини Шаховской в память об умершем муже был построен храм преподобного Сергия Радонежского. Всего на территории Пюхтицкого монастыря сейчас три храма и часовня. И всё здесь выглядит по-особенному, даже цветочные клумбы и сложенные особым образом поленницы. И конечно, в монастыре хранят память о тех, кто оставил свой след в истории обители.

— Что это значит?

— В храме Сергия Радонежского находится усыпальница князя Шаховского. А праведному Иоанну Кронштадтскому, неоднократно бывавшему в обители, посвящена комната-музей, где собраны вещи, принадлежавшие святому. Сёстры с любовью рассказывают об отце Иоанне и позволяют прикладываться к святыням. Тесно связан монастырь и с жизнью Патриарха Алексия II. Он и родился в Таллине, и в детстве часто приезжал в обитель с родителями. А в бытность митрополитом Таллинским Святейший сумел защитить монастырь от закрытия и, став Патриархом, сделал его ставропигиальным. Связаны Пюхтицы и с нынешним Патриархом Кириллом. Его родители снимали дачу в окрестностях монастыря, и Его Святейшество с детства подвизался здесь в молитве. Затем будущий Пат­риарх просил благословения на монашество перед Пюхтицкой иконой Божией Матери. Монахини очень интересно рассказывают о наших патриархах — с трогательными живыми подробностями.

— Как вас встречали в монастыре?

— Русские паломники особенно дороги здесь, ведь для соотечественников за границей человек из России — самый важный гость. Нашу группу разместили в очень уютной паломнической гостинице — интересно то, что, когда туда входишь, надо обязательно разуваться, — кормили по-домашнему, вкусно и сытно. Запомнилось ещё совместное прочтение молитв: трёх канонов, последования к причастию. Мне кажется, это очень объединяет людей.

Как доехать

Можно добраться до обители и самостоятельно. Автомобильное сообщение хорошее. На поезде Москва — Таллин с Ленинградского вокзала до станции Йыхви, затем на местном автобусе 116‑го маршрута до Куремяэ. Нужно только заранее позаботиться о загранпаспорте и визе.

Все подробности о паломничестве в Пюхтицы можно узнать на сайте монастыря www.puhtitsa.ee

Текст: Марина МОРОЗОВА «Крестовский мост» в Телеграме: https://t.me/krestovsky_most