Скоро наступит 40-й день со дня гибели протоиерея Михаила Васильева, настоятеля храма Великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — Патриаршего подворья в подмосковной Власихе. Он погиб в зоне специальной военной операции. Был рядом с нашими бойцами. Это стало его привычным служением — в первых рядах военного духовенства на фронтах от Югославии и Чечни до Донбасса. За мужество и героизм президент Владимир Путин присвоил священнику звание Героя России посмертно. Патриарх Кирилл выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью протоиерея Михаила Васильева и напомнил, что его с любовью называли «десантным» батюшкой.
А почти восемь лет назад, когда отец Михаил ещё не был так известен, как сейчас, он появился на странице нашей газеты и стал героем большого очерка, который так и назывался — «Десантный» батюшка. Мы познакомили тогда читателей с этим ярким человеком, рассказали о его необычной судьбе. Теперь время вспомнить земной путь героя.
Как рассказывал нам отец Михаил, путь его к вере был довольно непростым. А некоторые судьбоносные решения возникали весьма неожиданно. И для окружающих, и для него самого.
«Быть тебе батюшкой в гарнизоне»
Он родился в 1971 году в офицерской семье, рос в отдалённых северных гарнизонах, в закрытых городках. И казалось бы, что сама судьба готовила ему военную службу. Во всяком случае, отец настаивал, чтобы сын поступил в военное училище. Но Михаил удивил всех и настоял на своём: выбрал МГУ, философский факультет, затем увлёкся изучением религий, потом — аспирантура, а далее сам встал за университетскую кафедру.
В церковь Михаил пришёл уже взрослым. До крещения не было у него даже ни одного верующего друга. Во всём помогал первый духовник — протоиерей Димитрий Смирнов. Он и сделал однажды неожиданное для Михаила пророчество: «Ты же из семьи военного? Значит, быть тебе батюшкой в военном гарнизоне».
А в 1998 году бывшего философа рукоположил в сан священника Патриарх Алексий II. Служить на правили в подмосковную Власиху — в храм Преподобного Илии Муромца и великомученицы Варвары при штабе Ракетных войск стратегического назначения. И уже через год отца Михаила отправили в первую военную командировку — в Чечню.
«Услышал хруст в позвоночнике»
С парашютом отец Михаил прыгал много раз — на его счету сотни прыжков. Был такой случай: когда самолёт поднялся, молодые ребята явно смутились, и тут батюшка встал и с молитвой первым направился к выходу. За ним уверенно потянулись бойцы.
А в 2007-м под Вязьмой едва не случилась трагедия. Его парашют попал в зону турбулентности, купол закрутило, он стал падать с 600-метровой высоты.
— Страха не было, — рассказывал нам отец Михаил. — У меня оставалось несколько секунд. Я, как учили, раскручивал почти погасший купол, молился. И когда парашют раскрылся на треть, понял, что выживу.
Его спасло присутствие духа: в последний момент сгруппировался, спружинил на ноги, но всё равно услышал хруст в позвоночнике. Диагноз: компрессионный перелом позвонка. Но это выяснилось позже. А тогда пришлось быстро уходить с поля: вслед за солдатами сюда сбрасывали бронированные машины…
Часто ездил с десантом в горячие точки: Северный Кавказ, Босния, Косово, Абхазия, Киргизия, Сирия. И под обстрелы попадал, и по минному полю приходилось идти. Участвовал в легендарном марш-броске на Приштину в июне 1999 года. В Чечне крестил около 3 тысяч молодых солдат.
Особая дружба связывала отца Михаила с десантниками, чувствовал, как нужна им его поддержка. Поэтому и стали его называть «десантным» батюшкой. Случалось, что спасал молитвой тяжелораненых, врачи потом удивлялись: чудо, что живой.
Вернулся на место первого служения
Последняя командировка отца Михаила, как обычно, была рискованной. Он спешил к бойцам, которым особенно нужна сейчас его духовная поддержка. В этот раз не успел. На одном из опорных пунктов под Херсоном он едва вышел из машины, как попал под удар «хаймарса». Ранения оказались несовместимыми с жизнью.
Отпевал отца Михаила в храме Христа Спасителя сам Патриарх Кирилл. А похоронили героя-священника на территории того самого храма в посёлке Власиха, где почти четверть века назад он начинал своё служение. У него остались жена Мария и шестеро детей: два сына — Дмитрий и Герман, четыре дочки — Анна, Ксения, Вера, Людмила.
Для помощи осиротевшей семье средства собираются на карточку жены Марии Васильевны: 4276380040259660